Porro e spezie, quando in cucina gusto e sapori mediterranei incontrano l’Oriente

Il porro è ortaggio di primavera e con quel suo gusto fresco e delicato sembra portare la nuova stagione direttamente in tavola. Conosciuto e apprezzato nelle varianti ora della vellutata, ora del più primaverile risotto, ora delle tagliatelle meglio se in abbinamento a zucchine e porri, oggi lo proponiamo in versione crema con curcuma e paprika dolce, spezie entrambe ricche di proprietà benefiche per la salute.

 

Crema di porri con spezie

 

Ingredienti (per 4 persone)

 

  • 2 porri
  • 1 sedano
  • 250 grammi di carote
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino da caffè di curcuma
  • Sale, pepe e paprika dolce

 

Preparate un soffritto di porri tagliati finemente a cui aggiungere gli spicchi di aglio, il sedano tritato, le carote anch’esse tagliate fini, il cucchiaino di curcuma, il sale, il pepe e la paprika dolce. Le verdure si ammorbidiranno a fuoco lento con l’aiuto di un po’ di acqua calda che aggiungerete via via che le verdure si prosciugheranno. Frullate il tutto quando riterrete che le verdure si siano ammorbidite e insaporite sufficientemente. La crema è pronta e potrete gustarla calda con un filo d’olio. Potete insaporirla anche con dei crostini. Basterà tagliare del pane a cubetti e passarlo in padella con un filo d’olio oppure sotto il grill in forno per una decina di minuti.

Se anziché la crema speziata desiderate una crema di porri e carote classica ma con un gusto appena aromatizzato, fate entrare in gioco i crostini di pane con un mix di erbe e spezie.

 

Crema di porri con crostini speziati

Per ottenere la crema utilizzate la stessa procedura come sopra ma senza l’utilizzo di curcuma e paprika dolce. Per i crostini saporiti alle spezie, gli ingredienti da usare sono i seguenti:

 

Ingredienti per crostini saporiti:

 

  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Origano q.b.
  • Paprika dolce, una spolverata

 

In un mixer da cucina tritate gli ingredienti. Condite il pane tagliato a cubetti con un cucchiaino di olio e aggiungete una spolverata del mix di erbe e spezie ottenuto. Passatelo in forno finché non sarà dorato. Decorate la crema di porri e carote con i cubetti così insaporiti. Anche in questa variante la crema è gustosissima e leggera e grazie alle spezie, fresca e dal sapore d’Oriente.

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